dimanche 1 février 2015

Crème visage nourrissante et hydratante au beurre de cacao et lait de coco

Bonjour tout le monde, 

Aujourd’hui j’ai décidé de laisser un petit peu de côté le monde du « capillaire » afin de partager avec vous la recette d’une crème nourrissante pour le visage, spéciale peaux sèches. 

Ma petite crème au beurre de cacao et lait de coco

L’ingrédient phare de cette recette est le beurre de cacao qui fait des merveilles sur toutes les peaux.  

Voyons ensemble ces étonnantes propriétés :

  • Puissant antioxydant, le beurre de cacao est LE beurre idéal pour lutter contre les effets néfastes du temps.  
  • En stimulant la synthèse du collagène, il redonne élasticité et tonus à la peau.  
  • Gourmand, il parfume délicieusement vos créations cosmétiques grâce à sa fragrance chocolatée.  
  • Nourrissant et protecteur, sa composition en acides gras apporte douceur et volupté à tous les types de peau.  
  • Le resvératrol, composé de la famille des polyphénols, ainsi que les phytostérols et le squalène qu'il contient apportent une action apaisante.  
  • La théobromine, molécule apparentée à la caféine, possède un effet lipolytique reconnu : elle favorise l'hydrolyse et la dégradation des lipides contenus dans les adipocytes. (Source Aromazone)

Passons maintenant à la pratique ? Vous me suivez toujours ? C’est parti ! 

Bien évidemment n’oubliez pas de désinfectez votre matériel de cosmétiques, votre plan de travail ainsi que vos mains. 

Le matériel : 
Une balance de précision / un bol supportant le bain-marie / une casserole pour le bain-marie / une spatule / un mini fouet / un récipient d’eau froide / un pot pour y mettre le produit fini 

Les ingrédients (pour 100 ml) : 
Phase A 
- 15 g de beurre de cacao 
- 5 g de beurre karité (nourrissant et protecteur) 
- 7 g d’olivem 1000 (émulsifiant dérivé de l'huile d'olive qui apporte un effet émollient et hydratant aux crèmes. Il est très vite absorbé par la peau et favorise le toucher "non gras")
- 2,4 g d’alcool cétéarylique (issu des huiles de coco et de palmiste,  cet émulsifiant est un agent de consistance et de texture qui apporte de l'onctuosité et enrichit les crèmes sans laisser d'effet gras. Il n'alourdit pas les cheveux et se rince très bien)
- 50 g de lait de coco  (riche en vitamines C, E, B1, B3, B5, B6 et en minéraux tels que le fer, le souffre, le sélénium, le sodium, le calcium, le magnésium ou encore le phosphore, le lait de coco adoucit et hydrate la peau. Il est très apaisant pour les peaux sèches et sensibles grâce à tous les acides gras qu'il renferme) 
- 4 g de gel d'aloé véra (hydratant)
- 5 g de glycérine végétale (agent hydratant qui protège les cheveux de la déshydratation. Elle les lisse, les assouplit par son action émolliente) 
- 5 g de dicaprylyl carbonate (agent de toucher doux, fin et velouté qui pénètre très rapidement sans laisser d'effet gras. Il est non comédogène et possède un excellent étalement) 

Autres Ajouts 
- 3 g de miel (hydratant et nourrissant) 
- 2 g d’urée (actif très utilisé en cosmétique pour ses extraordinaires propriétés hydratantes. Il rend la peau douce, souple et pénètre très facilement dans l’épiderme tout en favorisant la pénétration des autres actifs) 
- 1 g de fragrance 
- 0,6 g de cosgard (conservateur) 

Tous les ingrédients utilisés proviennent du site AROMAZONE excepté les beurres. 

Le pas à pas : 

La recette sera réalisée selon la méthode du « one pot ». 
Cette technique consiste à verser dans un seul et même bol la phase huileuse et la phase aqueuse. Les ingrédients des deux phases sont ainsi chauffés ensemble et simultanément au bain-marie, puis mélangés, fouettés pour obtenir une émulsion en "one pot". 

C'est une méthode très intéressante pour les personnes qui débutent dans les cosmétiques homemade (mais attention tout de même car tous les émulsifiants ne fonctionnent pas en "one pot"). 

  1. Transférez tous les ingrédients dans le bol sauf ceux de la rubrique « Autres Ajouts ». 
    Les beurres et émulsifiants
    Le lait de coco

    Ajout de la glycérine
    Ajout du dicaprylyl carbonate
    Ajout du gel d'aloé véra
  1. Faites chauffer le bol au bain-marie, jusqu’à la fonte totale des émulsifiants 
    Au bain-marie
  1. Hors du feu, mélangez vigoureusement à l’aide du mini-fouet, pendant 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise. 
    Je mélange hors du feu
  1. Tout en continuant à remuer, placez le bol dans un récipient d’eau froide afin d’accélérer le refroidissement et la prise de l’émulsion. 
    Dans le fond d'eau froide
  1. Ajoutez ensuite un à un le reste des ingrédients en remuant bien entre chaque ajout.  
    Ca a bien épaissi

    Ajout du miel
    Je mélange
    J'ai ajouté l'urée et versé le conservateur dessus pour que les grains se dissolvent mieux
    Après avoir tout mélangé
  1. Enfin, transférez la préparation dans votre pot stérilisé. Etiquetez-le (liste des ingrédients, date de fabrication, durée de conservation). La crème se conserve 3 mois à l’abri de la lumière et de la chaleur. N’oubliez pas de vérifier le PH de vos préparations. 
    Une crème onctueuse

    Une texture bien épaisse
    Dans le pot et de plus près

Ce que j’en pense, ce que j’en dis :  

Voici une petite crème très riche en ingrédients nourrissants et hydratants. 
La texture est superbe, très crémeuse et onctueuse.

L’odeur du beurre de cacao et du beurre de karité mélangée à la fragrance "caramel" est géniale.

Mais ce que j'apprécie par-dessus tout c'est que la crème contrairement à ce que l'on pourrait penser ne laisse pas de film gras sur la peau.
Après l'application elle est un peu "luisante", le temps que tout pénètre bien mais après il ne reste rien sur la peau qu'un léger film protecteur. Ceci est notamment dû au dicaprylyl carbonate qui fait bien son travail !

Enfin, après plusieurs jours d'utilisation, la texture n'a pas "bougé", elle reste toujours épaisse et onctueuse.

Je suis très contente des effets de cette crème sur ma peau qui avec le froid est un peu sèche.

Je vous la recommande chaudement sans mauvais jeux de mots !

Sur ce je vous laisse et vous dit à très vite !

Au plaisir !












  

3 commentaires:

  1. Merci encore de partager avec nous cette recette gourmande. A chaque fois que je lis une de tes recettes j'ai envie de la reproduire, j'en fait plusieurs d'ailleurs. J'aimerais tester celle-ci , en temps normal j'ai une peau grasse mais je me rends compte qu'au niveau de mon front , entre mes yeux , la peau est peu sèche. Pense tu que je pourrais utiliser cette crème pour hydrater? Merci d'avance et continue de nous régaler avec tes belles recettes Bisousr?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi pour ton soutien qui me fait toujours autant plaisir. Perso je suis un peu comme toi ! J'ai une peau mixte à tendance acnéique donc avec des parties grasses mais avec le froid la crème me convient bien surtout au niveau de mes joues où c'est un peu plus sec. La crème n'a pas de "toucher gras" et le beurre de cacao convient à toutes peaux. Le karité un peu moins mais sa présence est moindre dans la crème. Sinon, j'en mets une petite noisette et ça a l'air d'aller....mais c'est vrai qu'après chaque peau réagit différemment. A bientôt !

      Supprimer
  2. Merci beaucoup Chris, il me reste juste à trouver les produits. Bisous.

    RépondreSupprimer