dimanche 29 janvier 2017

Mousse au chocolat gourmande, nourrissante et matifiante corps/visage (inspiration AROMAZONE)

Bonjour tout le monde !

Comme je l'avais dit sur la page Facebook du blog, j'ai envie cette année de réaliser plus de soins pour le visage et le corps, mais sans toutefois abandonner le "capillaire" !

Voilà pourquoi je vous propose aujourd'hui la recette d'une crème nourrissante et matifiante pour le visage et le corps.

Ma petite mousse au chocolat gourmande, nourrissante et matifiante corps/visage
 
Je ne le redirais jamais trop : avec le froid que nous rencontrons actuellement en France, il convient vraiment de protéger nos cheveux mais également notre peau.
Celle du visage est celle qui est la plus "à découvert" et donc la plus exposée. Mais il ne faut pas oublier la peau du corps.

La crème réalisée aujourd'hui est composée d'ingrédients nourrissants et protecteurs.
Faisons une petite présentation rapide de ces derniers.



L'huile de noix du Brésil 
Issue d'un arbre sud-américain du nom de Bertholletia excelsa, cette huile au toucher sec qui ne laisse pas de film gras sur la peau, est riche en antioxydants naturels et en acides gras insaturés. 
Protectrice, très nourrissante elle prévient la déshydratation et apaise les peaux irritées. Elle apporte douceur, souplesse, confort et élasticité à la peau.

Beurre de cacao
Puissant antioxydant, il redonne élasticité et tonus à la peau.
Nourrissant, apaisant et protecteur il apporte douceur et permet de lutter contre les effets néfastes du temps. 

Beurre de karité
Ce beurre hydrate et nourrit la peau en profondeur. Régénérant cutané, il facilite la cicatrisation, apaise et redonne élasticité à la peau.

Beurre de noix de coco
Très nourrissante cette huile réduit considérablement la déshydratation de la peau. Elle est apaisante, calmante et douce. Elle est parfaite pour les peaux sèches et abîmées.  

Voilà donc pour la petite présentation de ces principaux ingrédients. Passons maintenant à la pratique !

Pensez à bien désinfecter votre matériel de cosmétiques, vos contenants ainsi que vos mains et votre plan de travail.

Le matériel :
une balance de précision / deux bols supportant le bain-marie / deux casseroles pour le bain-marie / un mini fouet ou batteur mousseur / un récipient d'eau froide / un pot stérilisé pour y mettre le produit fini

Les ingrédients (pour 100 g)  :  
Phase A : la phase huileuse
- 16 g d'huile végétale de noix du Brésil 
- 6 g de beurre de cacao
- 3 g de beurre de karité 
- 3 g d'huile végétale de noix de coco 
- 8 g cire émulsifiante n°2 (émulsifiant qui permet d'obtenir des crèmes onctueuses et nourrisantes)

Phase B : la phase aqueuse
- 50 g d'eau minérale 
- 8 g de glycérine végétale (agent hydratant, émollient qui assouplit et lisse la peau)

Phase C : les autres ajouts
- 3,4 g de cacao en poudre 
- 0,5 g d'actif élastine booster (actif qui améliore la fermeté et le tonus de la peau. Repulpant, il aide à maintenir et à restaurer l'élasticité et la souplesse de la peau)
- 1,5 g de fécule de maïs (maïzena) (matifiante et absorbante)
- 0,6 g de cosgard (conservateur)

Vous pouvez retrouvez les ingrédients et les contenants utilisés pour cette recette sur le site AROMAZONE.

Comment procéder ?
  1. Transférez dans le premier bol tous les ingrédients de la phase A (phase huileuse).
    Huile de noix du Brésil
    Dans le bol
    Beurre de cacao brut
    Je le mets dans le bol

    Le beurre de karité
    Je l'ajoute au reste

    L'huile de noix de coco
    Dans le bol

    L'émulsifiant n°2
    Avec le reste de la phase A
  2. Dans le second bol, transférez tous ceux de la phase B (phase aqueuse).
    L'eau minérale
    Dans le second bol
    La glycérine végétale
    Les deux phases
  3. Faites chauffer séparément les deux phases au bain-marie jusqu'à la fonte totale de l'émulsifiant (ou jusqu'à ce que les deux phases atteignent la température de 70°C si vous utilisez un thermomètre).
    La phase huileuse au bain-marie
    La phase aqueuse au bain-marie
  4. Une fois les émulsifiants fondus sortez les bols du bain-marie puis versez la phase B (phase aqueuse) dans la phase A (phase huileuse), sans cesser de remuer, à l'aide du batteur mousseur ou mini fouet si la préparation devient trop épaisse, pendant 3 minutes. Le mélange doit blanchir et s'homogénéiser.  
    Je verse la phase aqueuse dans la phase huileuse
    Je mélange bien tous les ingrédients
  5. Tout en continuant à remuer, placez le bol dans un récipient d'eau froide afin d'accélérer le refroidissement et la prise de l'émulsion, pendant encore 3 minutes.
    Je place le bol dans un récipient d'eau froide
  6. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients de la phase C en remuant bien entre chaque ajout. 
    La poudre de cacao
    La fécule de maïs
    L'actif élastine booster
    Avec le reste des ingrédients

    Le conservateur
    C'est prêt !
  7. Versez la préparation dans le pot stérilisé et étiquetez-le (liste des ingrédients, date de fabrication, durée de conservation). Le produit se conserve 3 mois.
    Dans le pot stérilisé
Mes impressions :

J'aime bien cette petite crème qui joue bien son rôle : elle est très nourrissante et matifiante.....et cette odeur de cacao....on en mangerait presque !

Personnellement, je l'utilise beaucoup sur mon corps en insistant plus au niveau des coudes, des genoux mais aussi sur mon visage, en plus petite quantité.

C'est une crème bien riche et protectrice pour la saison que nous connaissons actuellement. La combinaison des ingrédients en fait un "combo" gagnant !

Je vous invite à essayer cette petite crème et à me faire part de vos impressions !

Je vous dis à très vite pour d'autres recettes !  


Et n'oubliez pas que le partage nous enrichit toujours !...

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