dimanche 24 avril 2016

Masque capillaire au lait d'avoine, mélasse, poudres indiennes et poudre de cacao

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui me revoici pour partager avec vous une recette très simple d'un masque au lait d'avoine, poudres indiennes et poudre de cacao.
Un masque à la fois hydratant et un peu protéiné.

Mon masque capillaire au lait d'avoine, mélasse, poudres indiennes et poudre de cacao

Les ingrédients utilisés sont simples. Pour ce masque je ne voulais rien de bien compliqué et surtout je voulais utiliser des ingrédients de la cuisine, que l'on trouve assez facilement.
Ce sont des ingrédients que je vous invite à intégrer régulièrement dans votre routine car ils sont simples à utiliser, peu coûteux, très faciles à trouver et surtout ils sont   très efficaces. 

La recette que je vous propose est géniale pour les cheveux secs. Vous pouvez l'utilisez au choix, avant ou après votre shampoing. Allez, c'est parti, on se lance !

N'oubliez pas de bien désinfecter votre matériel cosmétique (ustensiles, contenants et plan de travail) et de bien vous laver les mains. 

Le matériel :

Une balance de précision / un bol supportant le bain-marie / une casserole / un petit récipient / un mini fouet ou batteur mousseur / un récipient d'eau froide / une spatule ou cuillère / un pot stérilisé pour y mettre le produit fini

Les ingrédients pour 200 ml :

Phase huileuse, phase A
- 20 g de beurre de karité (nourrissant, protecteur, il apporte de la brillance aux cheveux dévitalisés). (Vous pouvez aussi utiliser un autre beurre)
- 10 g de conditionneur végétal (émulsifiant d'origine végétale. C'est un conditionneur capillaire qui fortifie les cheveux, facilite le démêlage, diminue la casse, améliore le volume, prévient la formation des fourches et gaine efficacement les cheveux abîmés)
- 4 g d'acide stéarique (agent de consistante et de texture, cet acide gras permet d'épaissir les préparations mais possède aussi des propriétés émollientes)

Phase aqueuse, phase B
- 86,8 g de lait d'avoine(riche en oligo-éléments comme le magnésium, le fer, le sélénium, le zinc ou le manganèse, le lait d'avoine contient également de la vitamine B1, E, A, du calcium, du phosphore, des protéines et des glucides. Il est antioxydant et favorise la pousse ainsi que la résistance des cheveux. Il hydrate et nourrit la fibre capillaire. Il fortifie les cheveux, les rend doux, souples, brillants et leur apporte du volume. Il apaise également les cuirs chevelus sensibles, irrités, sujets aux démangeaisons. Enfin, il facilite grandement le démêlage)
- 30 g de macérât aqueux de poudres indiennes (amla et brahmi) Réservez 15 g de de macérât dans le petit récipient qui serviront pour diluer la poudre de cacao. (l'amla est réputée pour favoriser la pousse des cheveux, les fortifier et en prévenir la chute. Le brahmi apporte volume, force et favorise la croissance des cheveux)
- 20 g de mélasse (liquide très épais et visqueux de couleur brun foncé, la mélasse est obtenue après raffinage du sucre extrait de la canne à sucre. Elle est riche en vitamines et en minéraux. Elle aide à renforcer les cheveux fins, fragiles, les adoucit et les fait briller. Elle permet aussi de noircir les cheveux blancs)
- 8 g de glycérine végétale (humectant, émollient et hydratant) 

Autres ajouts, phase C
- 10 g de poudre de cacao (nourrit la fibre capillaire, redonne de la vitalité aux pointes fatiguées, apaise le cuir chevelu et protège les cheveux de la déshydratation)
- 8 g de MSM (excellente source de soufre qui apporte force et beauté aux cheveux. Le soufre améliore l'état des cuirs chevelus sensibles et lutte contre les peliculles)
- 2 g de fragrance (facultatif) (J'ai mis de l'extrait aromatique de chocolat)
- 1,2 g de cosgard (conservateur)


Pour réaliser la recette, il convient de faire un macérât aqueux de poudres indiennes (j'ai donc utilisé les poudres d'amla et de brahmi)
Pour se faire, mettez environ 150 ml d'eau dans un récipient et ajoutez une cuillère à soupe des poudres citées précédemment. Laisser mâcérer  toute une nuit avant de filtrer le lendemain matin. 


Les poudres indiennes
L'amla
Le brahmi
    Après filtration
Il vous faudra également réaliser du lait d'avoine. Vous pouvez retrouver une recette ici. Pour ma part, j'ai utilisé le reste de macérât aqueux de poudres indiennes et j'ai fait bouillir les flocons d'avoine dedans (environ 400 ml).
Je fais bouillir les flocons d'avoine dans le macérât
Je filtre


Mon lait d'avoine aux poudres indiennes

Macérât aqueux de poudres indiennes et lait d'avoine aux poudres indiennes
Tous les ingrédients utilisés proviennent du site AROMAZONE excepté la mélasse et la poudre de cacao. 

Le pas à pas :

  1. Transférez dans le bol tous les ingrédients de la phase A (phase huileuse) et de la phase B (phase aqueuse) puis faites-les chauffer au bain-marie, jusqu'à ce que tout fonde bien.
    Les ingrédients de la phase A
    Le lait d'avoine
    Dans le bol
    Le macérât aqueux de poudres indiennes
    Dans le bol
    La mélasse
    Avec le reste des ingrédients
    Ajout de la glycrérine
    Tous les ingrédients au bain-marie
  2. Pendant ce temps, diluez la poudre de cacao, dans les 15 g de macérât aqueux de poudres indiennes, dans le petit récipient.
    La poudre de cacao
    Je verse la macérât aqueux
    J'ai dilué les deux ingrédients
  3. Sortez le bol du bain-marie et versez-y le mélange poudre de cacao et macérât aqueux de poudres indiennes. Remuez le tout vigoureusement à l'aide du mini fouet pendant 3 minutes. Le mélange doit blanchir et s'homogénéiser.
    Je verse la poudre de cacao diluée dans le macérât aqueux de poudres indiennes
    Je mélange le tout
  4. Placez le bol dans un récipient d'eau froide tout en continuant à remuer pendant 3 minutes encore.
    Dans le récipient d'eau froide
  5. Ajoutez un à un le reste des ingrédients et remuez bien entre chaque ajout.
    Le MSM
    Je l'ajoute au reste
    Le conservateur
  6. Coulez enfin votre préparation dans le pot stérilisé et étiquetez-le (liste des ingrédients, date de fabrication, durée de conservation). Le masque se conserve 3 mois sans soucis. Veillez aussi à surveiller le PH de cette préparation qui doit être compris entre 4,5 et 5.
    Une super texture

Ce que j'en pense, ce que j'en dis :

Ce masque est vraiment très bien. Il rend les cheveux doux, brillants, nourrit et bien hydratés.

Il s'applique très facilement. Au niveau de la texture c'est très crémeux, pas trop épais et très doux. Le rinçage est également très facile. Pas de soucis non plus avec le démêlage.

Et bien sûr il sent très bon : un subtil mélange de mélasse et de chocolat ! On a envie de la goûter !

Je vous invite maintenant à le tester !
Je vous dis à très vite pour d'autres tambouilles !

Au plaisir !




9 commentaires:

  1. ça fait envie comme toutes tes formules des fois je regrette d'être blonde aux cheveux fins 😊d'ailleurs ca colore pas avec le cacao ?

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    1. Coucou Violette !

      Pas de coloration pour ma part mais pour tes cheveux fins tu peux utiliser les poudres indiennes. Elles sont pour tous les types de cheveux je t'assure !!!!!! Merci de passer par là !!!!!

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  2. Bonjour Chris Tal. J'ai besoin de tes conseils, toi la spécialiste en lait d'avoine. Apres utilisation du lait d'avoine, il me reste un résidu poudreux qui est difficile a rincer. D'ailleurs, lors du rinçage tout semble partir, mais quand les cheveux sont secs, c'est alors que je remarque la poudre d'avoine qui reste. Et j'ai fini par réaliser que cette poudre qui me les rends secs, car très absorbante. Comment éviter ça?

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    1. Coucou Nadège !
      Ca faisait longtemps !!! De quelle façon fais-tu ton lait et comment l'utilises-tu ? Seul ?

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    2. J'utilise soit des flocons ou la poudre (non colloidal). Avant j'utilisais l'eau crue apres filtration, mais j'ai deteste. Maintenant, je cuit mon avoine et je filtre. Je l'utilise dans mes recettes, mais le plus souvent seul, car je trouve qu'il est suffisant a lui seul comme apres shampoing et meme produit coiffant. Mais de toute facon, utilise seul ou en combinaison, mes cheveux sont poudreux apres sechage

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    3. C'est très étrange...je ne l'explique...peut être est-ce dû à la qualité de tes flocons. Sinon essaye de l'utiliser avec autre chose.

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    4. Merci, je vais essayer d'utiliser une autre qualité de flocons

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  3. SLT CHRIS tu es toujours charmante avec tes recettes génial j'ai déjà réaliser pas mal de tes recettes je veux savoir ou je vais trouver la mélasse et si je ne trouve pas qu'es ce que je peux prendre pour remplacer merci de ton aide

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    1. Hihi tu es trop toi !!

      Je l'achète en magasin bio, sinon tu peux trouver ça sur INTERNET.

      A bientôt.

      Chris

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