Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui je partage avec vous une nouvelle recette qui s’inscrit encore dans la petite gamme de produits ayurvédiques maison, que je teste en ce moment.
Je vous ai déjà présenté plusieurs produits que je vous invite à retrouver ou à découvrir dans l'onglet "Gamme Ayurvédique" en haut du blog. Vous y trouverez notamment un soin avant shampoing, un shampoing, un après-shampoing, un soin profond ou masque, un beurre ainsi qu'un spray hydratant.
La recette du jour est donc celle d’un lait capillaire fortifiant, hydratant et adoucissant, aux poudres indiennes, jus d'aloé véra, hibiscus, thé vert et ortie.
Pour le petit rappel :
Je précise que j'ai fait deux versions de ce lait, une version sans lait d'avoine et une autre avec. La première est plus fluide, moins épaisse (c'est celle-ci qui sera présentée en premier).
Mais j'ai une large préférence pour la seconde version, plus épaisse et faite avec l'un de mes produits favoris, le lait d'avoine. C'est une recette réalisée à l'aide du Naturalis.
Le Naturalis pour les personnes qui ne savent pas ce que c'est, est un appareil qui permet de réaliser des émulsions. C'est une sorte de robot, un peu comme en cuisine avec la machine à pain par exemple. Ici c'est une machine à cosmétiques. Mais vous verrez les photos plus bas.
Je vous ai déjà présenté plusieurs produits que je vous invite à retrouver ou à découvrir dans l'onglet "Gamme Ayurvédique" en haut du blog. Vous y trouverez notamment un soin avant shampoing, un shampoing, un après-shampoing, un soin profond ou masque, un beurre ainsi qu'un spray hydratant.
La recette du jour est donc celle d’un lait capillaire fortifiant, hydratant et adoucissant, aux poudres indiennes, jus d'aloé véra, hibiscus, thé vert et ortie.
Pour le petit rappel :
- Les poudres ayurvédiques sont connues et reconnues pour stimuler la pousse des cheveux, pour les rendre plus forts, plus épais, plus brillants. Elles luttent contre la chute des cheveux, régénèrent les racines, préviennent le grisonnement prématuré, tonifient le cuir chevelu et apaisent les démangeaisons.
Mon lait capillaire hydratant aux poudres indiennes |
Je précise que j'ai fait deux versions de ce lait, une version sans lait d'avoine et une autre avec. La première est plus fluide, moins épaisse (c'est celle-ci qui sera présentée en premier).
Mais j'ai une large préférence pour la seconde version, plus épaisse et faite avec l'un de mes produits favoris, le lait d'avoine. C'est une recette réalisée à l'aide du Naturalis.
Le Naturalis pour les personnes qui ne savent pas ce que c'est, est un appareil qui permet de réaliser des émulsions. C'est une sorte de robot, un peu comme en cuisine avec la machine à pain par exemple. Ici c'est une machine à cosmétiques. Mais vous verrez les photos plus bas.
Voyons maintenant les propriétés des quatre autres ingrédients principaux.
Le lait d'avoine
Image Internet |
Il contient également de la vitamine B1, E, A, du calcium, du phosphore, des protéines et glucides. Il est antioxydant et favorise la pousse et la résistance des cheveux. Le lait hydrate et nourrit la fibre capillaire.
Il fortifie les cheveux, les gaine, les rends plus souples, plus brillants, plus doux. Il leur apporte du volume et donne du corps aux boucles : elles sont bien définies. Il apaise également les cuirs chevelus sensibles, irrités, sujets aux démangeaisons.
Enfin, il facilite grandement le démêlage des cheveux.
L'hibiscus
Appelée "Bissap" ou "Oseille de Guinée", l'hibiscus est une fleur utilisée par les femmes indiennes, des îles ou africaines pour la confection de leurs soins de beauté. "Hibiscus" signifie "guimauve". Elle peut être utilisée pour les soins de la peau car elle donne un effet "bonne mine" et a une action anti-âge.
Exemple d'utilisation de l'hibiscus ici en macérât |
Sur le plan capillaire, utiliser l'hibiscus régulièrement fera beaucoup de bien à vos cheveux. En effet, elle favorise la pousse de ces derniers et en ralentit la chute. Elle rend les cheveux plus épais, plus fort et plus brillant tout en leur apportant de la douceur. Enfin, elle prévient le grisonnement prématuré et combat efficacement les pellicules.
Le thé vert
Feuilles de thé vert - Photo Source Internet - |
L'ortie piquante
Ortie piquante - Photo Source Internet - |
C'est un excellent fortifiant capillaire naturel, qui apporte des vitamines et des minéraux en nombre aux cheveux. Elle régule le sébum et apaise le cuir chevelu des démangeaisons et des pellicules. Enfin, l'ortie combat efficacement la chute des cheveux et leur redonne vitalité.
Passons maintenant à la pratique ? Vous me suivez toujours ? C’est parti !
Bien évidemment n’oubliez pas de désinfectez votre matériel de cosmétiques, votre plan de travail ainsi que vos mains.
Bien évidemment n’oubliez pas de désinfectez votre matériel de cosmétiques, votre plan de travail ainsi que vos mains.
Le matériel :
Une balance de précision / deux bols supportant le bain-marie / deux casserole pour le bain-marie / une spatule / un mini fouet / un récipient d’eau froide / un flacon pompe ou une bouteille pour y mettre le produit fini
Les ingrédients (pour 130 ml) :
Phase A
- 18 g de macérât huileux de poudres indiennes
- 10,8 g de macérât de thé vert et de poudre d'ortie piquante
- 6 g de conditionneur végétal (émulsifiant
qui fortifie les cheveux, prévient la formation des fourches, améliore
le volume, diminue la casse et facilite le démêlage)
- 2 g d'alcool cétéarylique (issu des huiles de coco et de palmiste, cet émulsifiant est un agent de consistance et de texture qui apporte de l'onctuosité et enrichit les crèmes sans laisser d'effet gras. Il n'alourdit pas les cheveux)
- 2 g d'alcool cétéarylique (issu des huiles de coco et de palmiste, cet émulsifiant est un agent de consistance et de texture qui apporte de l'onctuosité et enrichit les crèmes sans laisser d'effet gras. Il n'alourdit pas les cheveux)
Phase B
Version sans lait d'avoine
Version sans lait d'avoine
- 45 g de jus ou gel d'aloé véra (hydratant)
- 33 g de macérât aqueux de poudres indiennes
- 14 g de macérât hydroglycériné d'hibiscus
Version avec lait d'avoine
- 30 g de lait d'avoine
- 33 g de macérât aqueux de poudres indiennes
- 14 g de macérât hydroglycériné d'hibiscus
Version avec lait d'avoine
- 30 g de lait d'avoine
- 15 g de jus ou gel d'aloé véra (hydratant)
- 33 g de macérât aqueux de poudres indiennes
- 14 g de macérât hydroglycériné d'hibiscus
Phase C
- 33 g de macérât aqueux de poudres indiennes
- 14 g de macérât hydroglycériné d'hibiscus
Phase C
- 1,4 g d'actif cosmétique inuline (agent hydratant, adoucissant et conditionneur capillaire naturel)
- 1 g d'huile essentielle d'Ylang Ylang (apporte force et brillance aux cheveux)
- 1 g d'huile essentielle d'Ylang Ylang (apporte force et brillance aux cheveux)
- 0,8 g de cosgard (conservateur)
Avant de réaliser la recette proprement dite il faut faire un macérât aqueux de poudres indiennes, un macérât huileux de poudres indiennes, un macérât huileux de thé vert avec de la poudre d'ortie piquante, un macérât hydroglycériné de poudre d'hibiscus et du lait d'avoine.
- Pour réaliser le macérât aqueux de poudres indiennes il vous suffit tout simplement de mélanger dans un récipient stérilisé environ 150 ml d’eau (prélevée grâce au bécher gradué) et une cuillère à café des poudres suivantes (ou celles que vous voulez) : amla, bramhi et maka.
L'eau et les poudres indiennes prêtes pour la macération de 24 h
Laisser macérer dans un endroit sombre et frais pendant 24 heures sans oublier de mélanger de temps à autre, à l’aide de la spatule, puis filtrer votre préparation avec le filtre à café (ou le linge propre), dans le second récipient. Le macérât de poudres indiennes est prêt à être intégré en tant que phase aqueuse dans la recette.
Il n’est pas nécessaire de mettre de conservateur si on l’utilise de suite. Dans le cas contraire mieux vaut le conserver dans un flacon en verre ambré et ajouter un conservateur après filtration.
En pleine filtration |
Il n’est pas nécessaire de mettre de conservateur si on l’utilise de suite. Dans le cas contraire mieux vaut le conserver dans un flacon en verre ambré et ajouter un conservateur après filtration.
- Pour le macérât huileux de poudres indiennes, on utilisera la méthode « à chaud ». Pour ce faire, mettez dans un bocal en verre stérilisé 1 à 2 cuillères à soupe des poudres suivantes (ou celles de votre choix) : brahmi, amla, kapoor kachli. Couvrez d’huile (celle de votre choix) vos poudres, fermez hermétiquement le bocal et placez-le au bain-marie, entre 2 et 4 heures. Filtrez ensuite à l’aide du filtre à café.
Si vous souhaitez voir la marche à suivre en photos pour ce macérât huileux je vous invite à cliquer sur l'onglet "Gamme ayurvédique" situé en haut du blog. J'ai utilisé ce macérât pour pratiquement toutes les recettes de cette gamme.
- Vous pouvez également réaliser le macérât « à froid ». La marche à suivre est la même sauf qu’au lieu d’utiliser le bain-marie, on conserve le bocal d’huiles et de poudres indiennes durant 4 à 6 semaines, dans un endroit qui le protège de la lumière, en le secouant de temps en temps avant de le filtrer. Pensez à ajouter de la vitamine E (qu’importe la méthode choisie) pour éviter le rancissement). C'est d'ailleurs cette méthode à froid que j'ai utilisé pour le macérât d'ortie et de thé vert. Je vous montre ici la filtration de ce macérât.
- J'ai
également réalisé un macérât hydroglycériné de poudre d'hibiscus. La
marche à suivre est très simple. Il suffit de mettre dans un bol 5 g de
glycérine végétale, 45 g d'eau minérale et 5 g de poudre d'hibiscus.
La glycérine végétale L'eau minérale
La poudre d'hibiscus Prête à macérer
Laissez macérer toutes une nuit en remuant de temps en temps. Le lendemain, filtrez à l'aide d'un filtre à café (ou d'un linge propre) et récupérez le filtrat afin de l'incorporez dans votre préparation.En pleine filtration Le macérât
Tous les ingrédients utilisés proviennent des sites Hennés et soins d'ailleurs et AROMAZONE.
LA RECETTE DU LAIT CAPILLAIRE
Le pas à pas :
Texture liquide au début Je verse le lait dans la bouteille En bouteille
AVEC LE NATURALIS
Avec l'appareil j'ai réalisé le lait capillaire en "one pot" (c'est-à-dire que les deux premières phases huileuses et aqueuses ont été chauffées et mélangées ensemble, puis j'ai ajouté la phase C lorsque tout à bien refroidi).
Phase huileuse et aqueuse dans le même bol |
Voici la bête : le Naturalis ! |
Je verse les ingrédients dans la cuve |
Tout y est ! |
Je mets le couvercle et en marche ! |
Ca tourne ! |
Version du lait capillaire avec du lait d'avoine |
Ce que j’en pense, ce que j’en dis :
J'aime trop ce lait capillaire ! Les deux versions en fait sont intéressantes. La première, plus fluide, sans lait d'avoine peut convenir aux cheveux fins qu'elle n'alourdira pas et hydratera légèrement. Il faudra certainement sceller l'hydratation par la suite. Elle peut aussi convenir en été si vous voulez quelque chose de léger.
La seconde version, plus épaisse avec le lait d'avoine est parfaite pour les personnes qui aiment ce genre de texture, qui apprécient quand le produit à du "corps" et de la tenue ! C'est mon cas ! Mes cheveux sont gourmands et ont souvent besoin d'un lait "lourd" !
Je vous montre en images la différence de texture :
Texture plus fluide sans lait d'avoine |
Le lait coule le long de la spatule |
Texture plus épaisse avec lait d'avoine |
Le lait ne s'écoule quasiment pas ou très doucement |
Sinon, je trouve que les deux hydratent bien et laissent les cheveux souples. Le première version a rendu les cheveux de mon cadet un peu secs mais convient parfaitement à ma fille. Pour moi c'est plus la seconde qui m'a permis d'avoir les cheveux bien hydratés plusieurs jours de suite.
Je l'ai utilisé après avoir humidifier mes cheveux avec le spray hydratant de la gamme ayurvédique. Seul, je n'aime pas trop ses effets sur mes cheveux.
Au niveau de l'odeur, pas besoin de fragrance, l'hibiscus parfume et colore délicieusement le lait qui est plus rose dans le version une. Dans la seconde, le lait d'avoine donne une couleur un peu plus marron au lait !
Voilà pour la recette du jour que je vous invite à tester !
Je vous dis à très vite pour la suite....nous arrivons presque au bout de cette gamme ayurvédique ! Sniff !!!
Au plaisir !
Il faut que j'arrive a aimer ce lait d'avoine de malheur. Pourquoi mes chevux sont-ils secs? Je meurs d'envie de tester ce lait. Je vais jouter de la glycerine pour voir. J'adore la texture. vraiment mon genre. moi egalement je prefere les produits cremeuses et epaisses. mes bouclent gardent l'hydratation durant plusieurs jours et demeurent bien definies. a peine si j'ai besoin de rehydrater en milieu de semaine
RépondreSupprimerBen si tes cheveux n'aiment pas, ils n'aiment pas ! LOL !!!!! Tu peux essayer le lait d'amande par exemple !
Supprimerbravo! rien a redire je trouve ta recette à l'hibiscus tres tentente! merci pour l'idée du macerat hydroglyceriné je te ferait un clin d'œil un de ces jours! ahh lala tues decidément tres inspirante! j'avais pensé à un pares shampoing creme à l'hibiscus pour les cheveux naturels de ma fille. mais j'avais justement des doutes quant à leffet assechant et j'hésitais sur l'actif utilisé (pas envie de mettre d'inuline justement à cause des difficulté de dosages qu'elle impose). enfin bref merciiiii:!!! je continue mon apprentissage. gros bisous et continnuuuues loll !
RépondreSupprimerCoucou ma belle ! D'après ce que j'ai pu voir, l'apprentissage est au top ! Hein !! hihi ! Pas de soucis, je suis là si tu as besoin ! Et merci ! Biz
Supprimermerci beaucoup! tu fais déjà beaucoup avec ton magnifique blog!!! mai bon jai ma liste de question dans un coin lolll je n'hesiterai pas....a bientot
Supprimertes recettes sont très bien expliquées, bravo !
RépondreSupprimerJe me demandais qu'elles vertues des plantes indiennes étaient extraites selon qu'elles macèrent dans l'eau ou l'huile ?
Je me suis lancée dans les popotes maison mais afin de pouvoir personnaliser les recettes j'ai besoin de mieux comprendre comment cela fonctionne.
Bonsoir et merci !!!
SupprimerConcernant ta question je ne saurais te dire exactement. Tout ce que je peux te dire c'est que le temps de macération va dépendre des propriétés propre à la plante. La macération à l'eau ne doit pas être prolongé trop longtemps pour éviter tout risque de fermentation ou de moisissure. Voilà voilà ! A bientôt !
Bonjour je pensais réaliser cette recette mais en changeant les poudres, je veux mettre de la poudre de banane, du lait de coco en poudre et du lait d'ânesse en poudre. Est-ce possible et si oui, quel type de macérât faire car j'ai pas tout bien compris à ce niveau là
RépondreSupprimerBonsoir,
SupprimerLes poudres que vous souhaitez utiliser sont différentes des poudres indiennes : elles sont surtout hydratantes et nourrissantes. Celles utilisées dans la recette sont plus fortifiantes et favorisent la croissance des cheveux. Après si vous recherchez de l'hydratation vos poudres sont parfaites. De mémoire je crois qu'aucune de vos poudres ne sont solubles dans l'huile sauf peut-être la poudre de banane (à vérifier) donc c'est non pour un macérât huileux. Et ce sont des poudres que l'on utilise surtout à froid, en fin de préparation donc je ne suis pas sûre non plus que l'on puisse en faire un macérât aqueux.