jeudi 22 août 2013

Mon macérât huileux de carottes

Bonjour les belles,

Aujourd'hui je continue sur ma lancée des macérâts et je m'en viens donc vous présenter mon petit macérât de carotte.

Mais avant tout, je vais vous parler un peu de la carotte.

Image internet

Vous avez certainement déjà entendu dire au moins une fois que la carotte est un "atout bonne mine", qui fait des merveilles sur les peaux ternes et fatiguées et qui rend les fesses des petits bébés bien roses ! 

En effet, la carotte est un légume extraordinaire ! Quand je vous dis que la nature fait bien les choses !... 
Reine du béta-carotène, la très fameuse provitamine A qui lui donne sa belle couleur orangé, riche en vitamine E, la carotte hydrate la peau, la rend plus souple grâce aux acides gras essentiels et aux triglycérides qu'elle contient. C'est cette même vitamine A qui va stimuler la production de mélanine (principal pigment responsable de la couleur de la peau), donner à la peau une coloration "hâlée" et la protéger des rayons du soleil. 
Elle possède également des propriétés antioxydantes qui permettent de freiner le vieillissement des cellules (pour la peau bien sûr mais chose ô combien merveilleuse, pour les cheveux aussi !!!)
Consommée en jus, râpée, mijotée ou cuite à la vapeur, elle reste un fabuleux légume aux mille et unes vertus !!

Et pour les cheveux ? L'huile de carotte "pur" n'existe pas ! Elle est obtenue en faisant macérer des morceaux ou de la carotte râpée dans une huile de support telle que l'huile de tournesol, de pépin de raisin, de jojoba ou d'amande douce.
Cette huile de carotte ainsi obtenue renforce les cheveux abîmés et leur procure de la brillance et de la douceur. Elle lutte efficacement contre les fourches et protège les cheveux des rayons du soleil. Enfin, cerise sur le gâteau, elle favorise la pousse des cheveux (consommer pendant au moins deux mois du jus de carotte à raison d'un verre par jour et vous verrez les effets sur votre peau mais aussi sur vos cheveux !).

Passons maintenant à la partie pratique ! C'est parti !

On n'oublie pas les précautions d'hygiène qui consistent à bien désinfecter le matériel utilisé, le plan de travail et les mains.



La couleur est juste trop belle !
Le matériel :

Un bocal en verre stérilisé pour y mettre les morceaux de carotte / un bécher pour mesurer la quantité d'huile nécessaire / un couteau / un filtre à café / un entonnoir / un second bocal stérilisé qui servira à la fin du temps de macération pour la filtration / un flacon en aluminium ou en verre ambré

Les ingrédients :

- 2 belles carottes

- 200 ml d'huile végétale de votre choix (j'ai compté environ 100 ml par carotte soit un total de 200 ml).

- de la vitamine E

Le pas à pas : 
  1. Lavez vos carottes mais conservez la peau car c'est une source de vitamines !
  2. A l'aide de votre couteau, coupez-les en rondelles très fines. Veillez à ce qu'elles soient bien séchées c'est-à-dire complètement dépourvues d'eau car cela risquerait de faire pourrir votre macérât ! Pour ce faire, j'ai mis mes rondelles de carottes sur la plaque de mon four avec du papier, en les étalant bien (il ne faut pas faire de tas). La température doit être la plus basse possible, lumière éteinte et en mode chaleur tournante. 
  3. Laissez-les bien refroidir puis mettez-les dans votre bocal stérile. 
  4.  Mesurez la quantité d'huile nécessaire, versez-là dans le bocal contenant les carottes séchées puis refermez-le. 
  5. Placez-le dans un endroit, à l'abri de la lumière et patientez 3 ou 4 semaines. Pensez à remuer régulièrement le bocal.  
  6. Une fois le temps écoulé, filtrez votre macérât avec le filtre à café dans le second bocal stérilisé puis transvasez-le à l'aide de l'entonnoir dans un flacon en aluminium ou en verre ambré.
  7. Mettez quelques gouttes de vitamine E et conservez-le dans un endroit frais (je mets le mien au réfrigérateur), à l'abri de la lumière.  
  8. N'oubliez pas la petite étiquette qui reprend le nom des ingrédients utilisés, la date de fabrication et la durée de conservation qui est de 4 mois pour ce macérât.
  9. Pensez également à réaliser un test cutané dans le pli du coude.

Ce que j'en dis, ce que j'en pense :

Comme le dit les Québécois, je suis complètement "tombée en amour" de ce macérât ! La couleur est douce et orangée et il sent bon...la nature je trouve ! Attention car il tâche les vêtements ! Je l'utilise en bain d'huiles, dans mes masques capillaires mais surtout dans mon baume "spécial bronzage karité/carotte/coco/vanille" qui fait partie de mes must-have homemade de cet été et dont la recette arrive très bientôt sur le blog !! Je compte également l'incorporer dans une crème de visage pour la peau atopique de mon cadet...recette à suivre !!!! Je vous le recommande vivement !!!

Testez et vous m'en direz des nouvelles...Tiens, je mangerais bien un carrot cake moi !!!....

J'espère que cet article vous aura plu, n'hésitez pas à commenter et à partager ! En attendant, à vous de jouer maintenant !

Au plaisir !

Chris Tal









10 commentaires:

  1. Coucou! Je viens de lire que le macérat se faisait avec les racines?

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    1. Coucou SioumSioum !

      C'est possible....je crois avoir lu cela aussi quelque part sur le net ! Tu as raison !

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    2. Bonsoir fée Christal !
      Avec les tiges et les feuilles au lieu des carottes ? Ou bien les petites racines?
      Pour le papier que vous avez utilisez sur la plaque du four c'est de l'alu? Et quand vous parlez de pot ambré c'est un pot foncé?
      Merci d'avance

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    3. LOL Patty Nappy !
      Alors perso, je n'ai conservé que la carotte, ni tige, ni racine bien que mes carottes étaient bio ! Mais là encore ce n'est pas une obligation !!! Le pot ambré c'est bien un pot foncé ! Pour le papier j'ai mis du papier cuisson mais c'est parce que je n'avais pas de papier alu ! Voilà voilà !!!

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  2. Salut ma belle , hé bbien sa avance bien le blog félicitation :) .... Je viens de lire ton article qui est d'ailleurs très bien écrit , et g me demandais si je pouvais le faire pour mon BB ( ki arrive très bientôt :) )? G compte la mélanger a sa lotion de corps, je voudrais savoir si elle est VRAIMENT tâchante ? Est c k g peut l'utiliser aussi les si jeunes de BB ?
    Merci

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  3. Coucou !!!! Pour un nouveau-né je dirais non...enfin moi je ne l'utilise pas sur ma fille qui a 2 ans mais sur mon cadet qui a 6 ans. Pour les nouveaux-nés mieux vaut rester dans les "classiques" comme l'amande douce (fais attention car elle peut être allergisante). Sinon, oui ça tâche un peu quand même !!! Biz

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  4. Coucou
    Merci pour cette recette j'ai fait le mien dans la journée....
    J'attends maintenant crécré sage hihihihihi
    encore merci
    Mimie (tout court)

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    1. Hihi Mimi tu me fais rire !!! Patience ma belle Patience !!!!!!!!!! LOL

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  5. Ton blog est super je vais essayer pleins de trucs.
    L'huile de carotte c'est hors de prix au pays je m'y mets au plus vite
    Bisous

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    1. Merci, ça me fait plaisir qu'il te plaise ! Tu es ici chez toi !!!!!!!... C'est vrai que c'est dingue de voir parfois à quel prix sont vendus des choses simples que l'on peut faire soi-même !!!!!! Dis-moi tu es d'où ?

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